СанПиН 2.3.2.1324-03. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

СанПиН 2.3.2.1324-03. Гигиенические требования к срокам годности  и условиям хранения пищевых продуктов – документ, устанавливающий требования к срокам годности, а так же продолжительности хранения продуктов, с целью обеспечения безопасности пищевой ценности продуктов и качества в процессе их производства, транспортировки, хранения и оборота.

Согласно законодательству Российской Федерации на пищевые продукты, по истечению определенного срока которых ухудшается качество и тем самым продукт становится опасным для здоровья человека, следует установить сроки годности. Таким образом, продукты в процессе их изготовления и обороте в обязательном порядке должны храниться при условиях, которые максимально могут обеспечить сохранность их качества в течение всего срока годности.

Продукты, которые требуют специальных температур с целью обеспечения безопасности принято считать скоропортящимися продуктам. Продукты, которые длительный период времени не нуждаются в строгом соблюдении установленных правил хранения, следует считать не скоропортящимися.

Следует иметь в виду, что санитарные правила, зафиксированные в СанПиН 2.3.2.1324-03 не распространяются на минеральные и бутилированные воды, стартовые культуры, бактериальные закваски и биологически активные добавки.