СанПиН 2.3.2.1290-03. Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД) – документ, устанавливающий требования, предъявляемые к процессу производства БАД, их ввоза, хранения, транспортировки, а так же реализации на территории Российской Федерации.
Целью настоящих санитарных правил является обеспечение безопасности и пищевой ценности БАД. Благодаря данным нормам существует возможность определить санитарно-эпидемиологические требования к надлежащему размещению, устройству, санитарно-техническому состоянию учреждений, которые занимаются производством, ввозом, а так же оборотом БАД.
БАД используются в качестве дополнительного источника пищевых, а так же биологически активных веществ, предназначенных для оптимизации жирового, углеводного, витаминного, белкового и иных видов обмена веществ необходимых для нормализации или улучшения состояния органов и систем организма человека. Прием БАД оказывает укрепляющее, тонизирующее, успокаивающее, а так же иные действия на организм человека, включая снижение риска различных заболеваний.
Производство БАД к пище в обязательном порядке должно осуществляться в строгом соответствии с СанПиН 2.3.2.1290-03 и специализированной технической документации, а так же отвечать всем требованиям санитарных правил и норм, действующих в области обеспечения безопасности продукции.