Приказ – документ, в основе которого лежат поручения руководителя организации, направленные для обязательного исполнения должностным лицам или определенному структурному подразделению данной организации. Приказ является официальным документом, имеющим правовую основу.
При составлении приказа следует быть предельно кратким. Следует избегать длинных и не согласованных предложений. Тем не менее, аббревиатуры и сокращения не приемлемы в тексте приказа. При написании данного документа необходимо использовать официально-деловой стиль с использованием понятных для работников терминов. В целом, текст приказа должен быть краток, но при этом полностью доносить до работников цели руководителя организации.
Оформляется приказ, как правило, на общепринятом бланке организации, с непременным указанием самого названия документа, а именно – ПРИКАЗ.
После составления, приказ следует завизировать. Подписывают документ следующие должностные лица организации:
После проставления виз, приказ считается вступившим в силу. Исключения составляют случаи, когда на документе проставлена дата, после наступления которой, приказ вступает в действие.
С приказом должны быть ознакомлены обязательно все должностные лица, указанные в тексте документа. Внизу данного документа (иногда на обратной стороне или на отдельном листе) ознакомленные лица ставят свою подпись и дату, предварительно написав «с приказом ознакомлен».
Существует 3 группы, на которые делятся все приказы:
1. Приказы по личному составу. К ним относятся:
2. Приказы по организационным вопросам. Например:
3. Приказы по основной производственной деятельности. К ним можно отнести: